【设为首页】 【加入收藏】
涉外护理
我在英国的三四年(雅思班学生 付贺如)
作者:涉外培训中心  来源:本站  发表时间:4-11  点击:3963

   对于留学生活,其实每个人内心深处都有自己的解读方式和原则。而且,很多的特殊的情感是留学生的必然产物: 爱国恋家情结,患得患失,对困难的无措感,对前途的迷茫以及对生活的悲观或者是绝望。  当然,在国外的学习生活中,语言能力和西方文化提升的同时,也磨练着自己的意志品质,多多少少提升了自己多方面的能力。其实,它们互相并不矛盾的存在着。

  这张图片就是夜幕降临前的伦敦,我生活了四年半的城市。也是我又爱又恨的城市。对于这里,我确实充满了太多不同的情感。

  对我而言 留学的生活是清苦而多彩的。第一年,在语言学校的学习时光其实是快乐的日子,每天只有半天的课程。而且课堂气氛是轻松活跃的。这也就是所谓和国内的教育方式不同的地方吧。有时天气好,老师随时会把课堂搬到学校附近公园里,坐在草坪上,背对着小河,听着课。有时,老师讲课的情绪到达某个点,他会和同学们在地上又滚又爬的进行我们所认为另类的交流。有时,老师会把课程安排到伦敦最棒的早餐店,带我们品尝及了解英式早餐和文化等等。而且经常和班级里的同学们策划集体的课余活动。无论是酒吧的聚会,同学们的生日趴,一起去看音乐会......又或者在家里来场各国厨艺的大pk,只要有参与,就能吸收着各种不同的知识和不同的文化。因为班里的的十几个同学很有可能来自十几个不同的国家。这些经历都会让你以后的生活变得更富有谈资。

  相对于那段的快乐时光,不隐瞒的说,我有着相对较长的痛苦经历,最刻骨铭心的大学时期。每周3-4整天的课时,又要兼顾打工时间的安排,那是我深感力不从心的阶段。每天抱着几本书,公交地铁的导,学校和上班的地方来回着跑。而且,语言要求也相对专业了,课堂上要不停的记着笔记,课下忙着各种习题,挑战着各种陌生的单词。也许早上八点出门,然后夜里十二点下班,洗洗后倒在床上也许是夜里一俩点钟。第二天亦是如此,直到周末不用早起。这种生活也随时会让你走进崩毁与脆弱的边缘,然后又不得不继续的学着坚强勇敢。总觉得我的内心在这段时期不停的而且无上限的强大着。

  不过,大学的课堂里,随时都会有让你羡慕资历的人与你邻座,这些都会随时鼓励着你。这里和国内一样,经常会有商界精英和政客到访演讲。比如也会邀请明星讲述他的心路历程(中国留学生多的原因)。其实这些不管对你有多少帮助,但一定会不同程度丰富你的生活。这是忙碌着的又充实着的生活。

  还有就是打工生活。大家一定会很关心,找工作难不难,工资是多少。也许你们更想知道我能赚多少,我能否负担自己的学费和生活支出,每年还能有剩余吗等等?

一旦选择了留学的道路,不管英国,美国,加拿大......首先都要做好预算。

其实我可以很肯定的告诉你,在你上语言的时候支付你自己的生活绝对没问题。不过一旦进入大学,你就要计划好你的每笔支出了,你能负担得起,但保守估计不会有剩余了。这不排除一些好的或者不好的意外。

  当然如果你是所谓的X二代,那么你们是幸运的,至少不会有太多经济上的压力...

如果不是,那么我想说你们也是幸运的...因为你们都要像我一样上学兼打工。

想必,同学们大多还是出自普通家庭。所以我所经历的也许有一天就会是你所经历的。

但我想说,无论什么工作这些经历都是无价的。

  对于留学生来说,餐馆,快餐店,超市......是必不可少的打工地。其实往往也是这些打工的经历才让留学生活很完整,这也是必不可少的一课。在那里,你有可能看到为了生活养家而生活的艰辛的打工族。你也会遇到来自伦敦政经,国王学院等等这非常出色的学生。我一直认为这是一个很极端的世界。不过至少让我们很真实的看到了不同阶层生活着的人们的状态,能感受到他们最真实的一面。这是对世界完整度认识的过程。

  对于住宿问题,大部分学生都会选择自己在外合租或是住在当地居民家里。因为学校提供的宿舍费用会相对昂贵些。我和一对老外夫妇在一起生活了三年多,他们会把我当作自己的孩子来看待,有任何家庭活动他们也会征求我的意见。能够遇见他们和他们一起生活,我觉得这是一种幸运。因为他们对我的帮助涉及到方方面面,学校.学习.工作.生活.签证甚至经济上的问题他们都会帮助解决。在这异国的生活,能遇见对你自己帮助如此之大的家庭,你会对生活充满感恩,因为这种实实在在的温暖会转化成实实在在的力量去抵抗那些生活中诸多的不顺心。

  还有就是我不得不提的--友情。当你和你的同学同在一个寝室生活了三年或四年,你们会觉得亲如姐妹或以最好的好朋友相称。但有一天,你经历了我们所经历的,(当然,这不一定是在国外才会有的感情)你就会发现在某种特殊的环境里,随着时间,这种感情是会不断地升华。慢慢你会觉得他们就是你的家人,然后他们突然有一天就成了你的精神支柱,时不时又觉得像战友一样,与这里的艰苦生活一起抗争着。我想,有些感情是只有真正经历的人才能体会其中的难得与珍贵。很感谢我们九个人的

   最后我想说,留学也不等同于你成才,但至少在追求的过程中不断的完善自己,学着洞悉社会和世界。同时慢慢的学习着给自己定位,慢慢的有了趋向成熟的个性。不管你出国的理由是什么,为了那一纸文凭或是改善生活为目的。都要做好心理准备,既然选择了远方,就做好风雨兼程的准备。

  我后面靠着的,就是我向往已久-牛津大学城墙的一角。我梦想着有一天我会成为墙内的一员,哪怕十年。你们的梦想是什么,在哪里?无论毕业后的你们,在哪个城市,哪个国家。都希望你们过得精彩。